كلامنا كافية
كلامنا كافية
كلامنا كافية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
»  اخبار النتائج
خلاصة الاخطاء المطبخية Emptyالجمعة يوليو 30, 2010 4:04 pm من طرف ➊ №

» شقق بالتجمع الخامس(النرجس-الياسمين)
خلاصة الاخطاء المطبخية Emptyالأربعاء مايو 26, 2010 10:30 pm من طرف nonna31

» اسطوانة مصحف الحرمين الشريفين
خلاصة الاخطاء المطبخية Emptyالأربعاء يناير 06, 2010 6:39 pm من طرف ➊ №

» البوم ميلودي هيتس 6
خلاصة الاخطاء المطبخية Emptyالخميس ديسمبر 24, 2009 1:05 am من طرف ➊ №

» تحديث الصفحة حصريا Nokia Ovi Suite 2.0.2.42 برنامج رائع من نوكيا للتحكم الشامل بالهاتف المحمول
خلاصة الاخطاء المطبخية Emptyالخميس ديسمبر 24, 2009 1:01 am من طرف ➊ №

» تخيل.....بيتك من زجاج....!
خلاصة الاخطاء المطبخية Emptyالثلاثاء ديسمبر 22, 2009 9:30 am من طرف heron bird

» عاشق اللؤلؤة عضو جديد
خلاصة الاخطاء المطبخية Emptyالأربعاء ديسمبر 16, 2009 3:19 am من طرف ➊ №

» : كيف تثيري إعجاب حماتك دون أن تضيع شخصيتك ؟!
خلاصة الاخطاء المطبخية Emptyالإثنين ديسمبر 14, 2009 6:12 pm من طرف ➊ №

» احذرى 9 علامات لحدوث الطلاق
خلاصة الاخطاء المطبخية Emptyالإثنين ديسمبر 14, 2009 6:10 pm من طرف ➊ №

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
منتدى
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني

 

 خلاصة الاخطاء المطبخية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
➊ №
Admin
➊ №


عدد المساهمات : 79
نقاط : 228
تاريخ التسجيل : 03/12/2009
العمر : 34
الموقع : https://kalmna.ahlamontada.net

خلاصة الاخطاء المطبخية Empty
مُساهمةموضوع: خلاصة الاخطاء المطبخية   خلاصة الاخطاء المطبخية Emptyالإثنين ديسمبر 07, 2009 8:10 pm


اولاً أخطاء خاصة بالثلاجة :
1- تجنبى تكديس الثلاجة أو الفريزير بالأوانى و المأكولات لأن هذا يرفع من درجة حرارتهما و يعرض ما بهما للفساد
2- تجنبى وضع أكياس بلاستكية بها مواد سائلة <شوربة - حليب - ....> أو مواد طرية <عجين - فول مدمس - عجينة طعمية - ...> فى الرف العلوى من الفريزر لأنها سوف تكون أقواس تدخل بين أسلاك الرف العلوى و تتجمد على هذا الشكل و سيصعب عليك جداً تحريرها من بين الأسلاك ، أنتظرى حتى تتجمد فى الرف السفلى ثم أنقليها اينما تشائين
3- لا تضعى أى شىء بالفريزير إلا فى أكياس شفافة حتى لا تتحيرى بعد فترة ماذا ياترى فى هذا الكيس ؟؟؟
4- لاتضعى زجاجات الماء بدون غطاء فى الثلاجة لأن الماء يمتص الروائح و يتغير طعمه
5- عندما تنكسر بيضة فى موضع البيض فى الثلاجة فلا تضعى بيضة أخرى مكانها إلا إذا كنت قد نظفتى مكانها تماماً بالماء و تأكدتى من تمام نظافته و جفافه لآن أى نقطة زلال متبقية كافية لتلتصق البيضة الجديدة بها و تنكسر بالطبع عند محاولة أخذها
6- لا تكدسى الخضروات من طماطم و فلفل و خيار فى أناء واحد كبير فى الثلاجة لأنكى قد تنسين ان لديك خيار مثلاً فى قاع الإناء فيتلف و يتلف باقى الخضر أو ربما تشترى نفس الصنف مرة أخرى وهو لديك أصلاً


أخطاء خاصة بالبوتجاز
قبل ان أبدأ فى سرد تلك الأخطاء أحب ان أوضح بأن أخطاء البوتجاز هى أخطر الأخطاء التى يمكن أن تحدث فى المطبخ بل فى المنزل ككل إذا ان منها اخطاء تؤدى إلى تسرب الغاز الذى قد يتسبب أعاذنا الله و إياكم إلى وفاة جميع من بالمنزل

كما ان منها اخطاء قد تؤدى إلى اشتعال النار لذلك فهذه الفقرة


<<هــــــــــــــــــــــــــــامة جـــــــــــــــــــــــــــــــداً>>
1- لا تملئى براد الشاى أو كنكة القهوة أو أى إناء بالماء لأخره لآن بمجرد غليان المياه سوف تفور و تطفىء الشعلة و يبدأ الغاز بالتسرب
2 - لا تضعى أبداً أناء صغير على شعلة كبيرة رغبة فى السرعة فإذا كان ذو يد ستحترق اليد و تملأ المطبخ رائحة البلاستك المحروق أما إذا كان بدون يد فقد تتعرض الفوطة أو المساكة التى ستمسكينه بها للإحتراق
3 - لا تغلقى باب الفرن بعنف لآن الهواء المندفع داخل الفرن قد يؤدى ايضاً لإطفاء الشعلة و هنا الخطر أكبر لأنك لن تلاحظين عكس شعلة البوتجاز التى تريها بوضوح
4 - لا تفتحى باب الفرن إلا للضرورة القصوى أثناء استخدامه لسببين أولاً لأن بعض المعجنات و الكيكات تهبط عند فتح الفرن و السبب الثانى و الأهم هو أنه كلما فتحتى باب الفرن انخفضت درجة حرارته و يأخذ بعض الوقت لتعود درجة حرارته لما كانت عليه مما يؤدى لتأخر نضج ما به
5 - لا تتركى ما ينسكب على البوتجاز أو داخل الفرن لليوم التالى دون تنظيف فعندما تشعلى النار مرة أخرى فإن الأشياء المسكوبة سوف تحترق و يكون من الصعب جداً تنظيفها بعد ذلك
6 - عندما تريدين أن تطهى شىء على نار هادئة جداً مثل الرز مثلاً فنظرى للشعلة بضع ثوانى لتتأكدى بأن تلك النار الهادئة جداً لن تنطفىء


الأخطاء الخاصة بحوض غسيل الأطباق
1- لا تسكبى الدهون فى الحوض فبمجرد ان تبرد سينسد الحوض كما تأكدى من تنطيف الأوانى جيداً من كل بقايا الطعام لنفس السبب
2 - إذا انسد الحوض بالفعل فلا تكومى به الأطباق و الملاعق فهذا يعرضها للتلوث
3 - أما إذا وضعت أدوات المطبخ فى الحوض المسدود فكونى حذرة جداً و أنت تلتقتينها من قاع الحوض فمن الممكن أن تصطدم يدك بسكين قابع فى الماء
4 - كونى دائما حريصة على أرتداء مريلة المطبخ اثناء غسل الأطباق و لو كانوا كمية صغيرة لأن الماء دوما ما يبلل الملابس فى منطقة البطن و هذا يعرضك لبرد المعدة
5 - إذا اردت نقع أناء بالماء لأن الطعام ملتصق به ضعيه فى الحوض و أغسلى عليه الأطباق ليمتلىء بالماء و الصابون و بذلك تكونى أستفدتى من الماء بدلاً من استخدام ماء جديد


الأخطاء الخاصة بالطبخ

و سأبدئها بالأخطاء الخاصة بالملح و البهارات
1 - البهارات مطيبة للأكل و لكن الشىء إذا زاد عن حده إنقلب لضده و متى وضعتى البهارات فلا مجال لإخراجها مرة أخرى من الطبخة لذلك كونى حريصة أما إذا زاد الأمر رغماً عندك فإضافة كوب من الذبادى سوف يحسن الأمر بعض الشىء
2 - أما إذا زاد منك الملح فى الرز أو أى أكلة مطبوخة بصلصة أو صوص فعليكى بالبطاطس ، قطعى بطاطساية كبيرة مكعبات ووزعيها فى الأكل و سوف تمتص الملح الزائد
3 - و إذا اكتشفتى أنك نسيتى إضافة الملح فى الرز أو الصوانى لا تتهورى و ترشى الملح على الأكل بل أذيبى كمية الملح المطلوبة فى ربع كوب ماء و ضيفيه على الرز و قلبى برفق أو أخرجى الصينية من الفرن و وزعى بالمعلقة الماء المملح على انحاء الصينية
4 - لا تضيفى الملح للحم إلا بعد نضجة لأنه يؤخر النضج و هذه معلومة معروفة للجميع و لكم هذا ينطبق أيضاً على البقول بجميع أنواعها من لوبيا و فاصوليا بيضاء و عدس أسمر ....... لآن الملح يجعلها صعبة النضج جداً
5 - أما الدجاج و الأسماك فلابد من أضافة الملح مع بدء السلق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://kalmna.ahlamontada.net
عاشق أللؤلؤة

عاشق أللؤلؤة


عدد المساهمات : 12
نقاط : 26
تاريخ التسجيل : 10/12/2009
العمر : 39

خلاصة الاخطاء المطبخية Empty
مُساهمةموضوع: رد: خلاصة الاخطاء المطبخية   خلاصة الاخطاء المطبخية Emptyالجمعة ديسمبر 11, 2009 12:02 am

شكرا لك على الموضوع المهم للجميع
تسلم ايدك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
خلاصة الاخطاء المطبخية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
كلامنا كافية :: •»◦--◦ı[ كافية الاسرة ]ı◦--◦«• :: مطبخك وغذائك-
انتقل الى: