عاشق أللؤلؤة
عدد المساهمات : 12 نقاط : 26 تاريخ التسجيل : 10/12/2009 العمر : 39
| موضوع: فطيرة حمّص بصلصة جوز الهند والروبيان الجمعة ديسمبر 11, 2009 12:06 am | |
| * مقادير العجينة: - 200 غرام من طحين الحمص. - نصف حبة فليفلة حمراء (أو خضراء) مقطّعة. - فصّا ثوم مهروسان. - ملعقتان كبيرتان من الكزبرة المفرومة. - 125 غراماً من اللبن الطبيعي قليل الدسم. - رشّة ملح. - 25 سنتيليتراً من الماء. - زيت دوار الشمس للطهي. * مقادير الروبيان: - 300 غرام من الروبيان. - ملعقة كبيرة من زيت دوار الشمس. - ملعقة كبيرة من الكزبرة المفرومة. - 3 بصلات مفرومة. - حبّتا طماطم مقطّعتان إلى مكعبات. - ليمونة حامضة خضراء (نصفها للعصير ونصفها الآخر على شكل مكعبات). - كزبرة للزينة. ** مقادير صلصة جوز الهند: - 50 غراماً من جوز الهند المجفف. - 12 سنتيليتراً من الماء المغلية. - ملعقتان كبيرتان من الزنجبيل المفروم. - فص ثوم مسحوق. - نصف حبة فليفلة حمراء (أو خضراء) مقطّعة. - ملعقة صغيرة من بذر الشمار. - ملعقة صغيرة من بذر الخردل. - ملعقة كبيرة من زيت دوار الشمس. - ملعقة كبيرة من اللبن الطبيعي قليل الدسم. - ملعقة كبيرة من الكزبرة المفرومة. - ملح. * التحضير: ** لتحضير الفطائر: - في وعاء، أسكبي طحين الحمّص ثم أضيفي الفليفلة، الثوم، الكزبرة، اللبن، والملح. - أسكبي الماء فوق المقادير، وأخلطيها لصنع عجينة سميكة خالية من الحُبيبات. - دعيها ترتاح جانباً. ** لتحضير صلصة جوز الهند: - أخلطي جوز الهند في الماء المغليّة. - أخفقي الزنجبيل والثوم والفلفل وبذر الشمار. - في مقلاة، قلّي بذر الخردل في زيت دوار الشمس. غطّي المقلاة. - ما إن تفتح البذور، أضيفي هريسة التوابل ودعيها على نار خفيفة مدة دقيقة. حرّكي المقادير. - انزعي الخليط عن النار وأضيفي إليه جوز الهند. - ما إن يبرد الخليط، أضيفي إليه اللبن الطبيعي والكزبرة المفرومة، ثم الملح. - إدهني المقلاة بالزبدة. - أسكبي فيها كمية عجين تكفي لتغطية مساحة المقلاة كلها، مع الأخذ بالاعتبار أنّ العجينة تتمدد عند خبزها. - دعي العجينة على النار مدة 3 دقائق لكل جهة، إلى أن يشقر لون الفطيرة. ضعيها في صينية مكشوفة سبق ووُضعت في فرن ساخن. ** لتحضير الروبيان: - في مقلاة، قلّي الروبيان في زيت دوار الشمس، على نار قوية، مدة دقيقة. - انزعيه عن النار وأضيفي الكزبرة، البصل، الطماطم، وعصير الليمون الحامض. - ضعي الخليط على العجينة وقدميها مع صلصة جوز الهند. | |
|